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Acolon

Couleur: 
 Rouges
Ancienneté: 
Allogène (après 1900)
Origine: 
Allemagne
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Croisement artificiel Blaufränkisch × Dornfelder créé au centre de recherches de Weinsberg dans le Bade-Wurtemberg (D) en 1971, l'Acolon a été inclus dans le registre officiel en 2002. Précoce, riche en anthocyanes et en sucre, ce cépage est assez répandu dans la région du Palatinat rhénan en Allemagne, mais il est peu présent en Suisse où il donne des vins similaires à son parent Blaufränkisch (ou Blauer Limberger).

Aligoté

Couleur: 
 Blancs
Ancienneté: 
Allogène (après 1900)
Origine: 
France
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
L'Aligoté est un croisement naturel Pinot × Gouais Blanc apparu vers la fin du 18ème siècle dans la vallée de la Saône en Bourgogne (F), C'est donc un frère du Gamay, du Chardonnay, du Melon et d'autres cépages moins connus. Son nom dériverait de Gôt, un vieux synonyme du Gouais Blanc, son géniteur autrefois très répandu et désormais presque éteint. Précoce et sensible aux maladies fongiques, avec des rendements variables selon les terroirs, l'Aligoté est planté surtout en Côte d'Or et dans le Chablis en Bourgogne, où on l'utilise également pour faire du kir. En Suisse, on le trouve principalement à Genève, où il donne des vins à l'acidité naturelle rafraîchissante.

Amigne

Couleur: 
 Blancs
Ancienneté: 
Indigène
Origine: 
Suisse
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Cépage 157 au Valais (Suisse), l'Amigne a été mentionnée vers la fin du 17ème siècle entre Sierre et Sion, avant de s'établir à Vétroz qui est devenu sa terre de prédilection (on y trouve le 70% des surfaces d'Amigne au monde). Bien qu'ayant le Savagnin Blanc (Heida ou Païen en Valais) et le Gouais Blanc comme possibles grands-parents, l'Amigne est orpheline. Sa supposée origine romaine ne repose sur aucun élément sérieux. Sensible à la coulure et au millerandage, ce cépage caméléon peut donner des vins secs, moelleux ou doux (flétris), dont le taux de sucre est indiqué à Vétroz par un macaron illustrant 1-2-3 abeilles.

Ancellotta

Couleur: 
 Rouges
Ancienneté: 
Allogène (après 1900)
Origine: 
Italie
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Cépage originaire de l'Emilie-Romagne dans le nord de l'Italie, l'Ancellotta a été nommé d'après la famille Lancellotti de Modène qui l'a vraisemblablement propagé depuis les 13ème et 14ème siècles. En Suisse, ce cépage tardif, riche en couleur et relativement neutre au goût est cultivé principalement en Valais, généralement utilisé pour améliorer la couleur des vins locaux à base de Pinot. C'est un des parents du Galotta.

Arvine

Petite arvine
Couleur: 
 Blancs
Ancienneté: 
Indigène
Origine: 
Suisse
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Ce cépage emblématique du Valais (Suisse) était déjà mentionné en 1602 sous le nom d'Arvena, ce qui pourrait signifier "parvenu, juste arrivé". Cette étymologie s'expliquerait par le fait que ce cépage est orphelin, le test ADN ne lui ayant pas trouvé de parents. Sa prétendue origine romaine ne repose sur aucun argument sérieux. Appelée souvent Petite Arvine, en opposition à la Grosse Arvine dont elle est probablement un ancêtre, l'Arvine est presque exclusivement cultivée en Valais où elle donne des vins secs ou doux ("flétris") de stature internationale, aux arômes d'agrumes et à l'acidité vivifiante. On la trouve aussi en trace dans d'autres cantons suisses, ainsi qu'au Val d'Aoste (I) et en France.

Auxerrois

Couleur: 
 Blancs
Ancienneté: 
Allogène (après 1900)
Origine: 
France
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Cépage d'Alsace-Lorraine (F), l'Auxerrois ne doit pas être confondu avec le Pinot Blanc, le Pinot Gris et le Chardonnay qui étaient parfois également appelés Auxerrois, probablement en référence à Auxois, l'ancien nom de l'Alsace. Le test ADN a montré que c'est un enfant naturel du couple Pinot × Gouais Blanc, par conséquent un frère du Chardonnay, du Gamay, de l'Aligoté et d'autres cépages mineurs. En Suisse, l'Auxerrois est aujourd'hui peu planté, mais il est peut-être à rapprocher du (H)Aussard ou Ausserres qui était largement cultivé aux 18ème et 19ème siècles dans les cantons de Neuchâtel et de Vaud. Son vin est relativement neutre et faible en acidité.

Barbera

Couleur: 
 Rouges
Ancienneté: 
Allogène (après 1900)
Origine: 
Italie
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
La Barbera trouve vraisemblablement son origine entre la Lombardie et l'Emilie-Romagne (I). Ce n'est qu'après la crise du phylloxera à la fin du 19ème siècle qu'elle s'est répandue au Piémont, en particulier dans la région d'Alba et d'Asti. Cépage productif, donnant des vins riches en couleur et en alcool, ses surfaces en Suisse sont anecdotiques.

Bianca

Couleur: 
 Blancs
Ancienneté: 
Allogène (après 1900)
Origine: 
Europe centrale
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Hybride Eger 2 × Bouvier obtenu en 1963 à la station de recherches de Kölyuktetö dans la région d'Eger (Hongrie). Précoce, productif et résistant au gel et aux maladies, il est assez répandu en Hongrie, tandis que sa présence en Suisse est très modeste. Son vin est neutre et modéré en alcool.

Blaufränkisch

Frankonia
Frankovka
Kékfrankos
Limberger
Couleur: 
 Rouges
Ancienneté: 
Allogène (après 1900)
Origine: 
Europe de l'Est
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Le Blaufränkisch est l'un des nombreux enfants du Gouais Blanc, un vieux cépage autrefois répandu dans toute l'Europe. Aujourd'hui très cultivé en Autriche, la distribution historique du Blaufränkisch comprend l'Allemagne (sous le nom Limberger), la Hongrie (Kékfrankos) et la Croatie (Borgonja), si bien que son lieu de naissance se situerait au carrefour de ces régions. Présent sporadiquement en Suisse, ce cépage tardif et sensible aux maladies fongiques donne des vins structurés aux couleurs intenses, avec une acidité soutenue.

Bondola

Briegler
Couleur: 
 Rouges
Ancienneté: 
Indigène
Origine: 
Suisse
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Autrefois le cépage le plus répandu au Tessin (Suisse) où il était déjà mentionné en 1785, la Bondola a été rapidement supplantée par le Merlot introduit en 1906 après la crise phylloxérique. Le test ADN a démontré que la Bondola et le Briegler de Suisse allemande sont identiques. Cépage aux tannins rustiques et à l'acidité prononcée, il n'est aujourd'hui cultivé qu'au Tessin, en particulier dans le Sopraceneri où il donne des vins fruités, croquants, au caractère alpin.

Cabernet Dorsa

Couleur: 
 Rouges
Ancienneté: 
Allogène (après 1900)
Origine: 
Allemagne
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Cépage rouge issu d'un croisement de Dornflder et de Blaufränkisch.

Cabernet Franc

Couleur: 
 Rouges
Ancienneté: 
Allogène (après 1900)
Origine: 
Espagne
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Bien qu'étant un des cépages principaux des grands vins de Bordeaux (F), le Cabernet Franc trouve ses origines ancestrales dans le Pays Basque espagnol, d'où il a essaimé en Gironde, puis dans la Loire où il est devenu l'un des rouges les plus cultivés. Le test ADN a révélé qu'il est le géniteur du Cabernet Sauvignon, du Merlot et de la Carmenère. En Suisse, ce cépage de maturité moyenne et peu aux maladies fongiques est cultivé en particulier en Romandie et au Tessin, où il donne des vins aux arômes de violettes, marqués par les tannins avec des notes plus ou moins herbacées selon les rendements.

Cabernet Sauvignon

Couleur: 
 Rouges
Ancienneté: 
Allogène (après 1900)
Origine: 
France
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Figure de proue de Bordeaux (F), le Cabernet Sauvignon est l'un des cépages les plus répandus au monde. La découverte inattendue de sa parenté en 1997 fit grand bruit: il s'agit d'un croisement naturel entre le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc, croisement qui a probablement eu lieu en Gironde avant le 18ème siècle. C'est donc un demi-frère du Merlot et de la Carmenère. En Suisse, ce cépage sensible aux maladies fongiques est cultivé essentiellement pour faire des assemblages bordelais (avec du Cabernet Franc et du Merlot), apportant des notes de cassis et de mûres.

Carminoir

Couleur: 
 Rouges
Ancienneté: 
Indigène
Origine: 
Suisse
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Croisement artificiel Pinot Noir × Cabernet Sauvignon, le Carminoir a été obtenu en 1982 au centre de recherches d'Agroscope à Pully (Suisse) dans le but de créer un cépage plus riche que le Pinot Noir, tout en étant résistant à la pourriture grise. Cépage tardif, à réserver aux meilleures expositions en Valais et au Tessin, le Carminoir est encore peu planté en Suisse où il donne des vins colorés, puissants et riches en tannins, utilisés en assemblage ou en mono-cépage.

Chambourcin

Couleur: 
 Rouges
Ancienneté: 
Allogène (après 1900)
Origine: 
France
Viticulture: 
-
Aromatique: 
-
Hybride interspécifique Seyve-Villard 12-417 × Chancellor obtenu en 1945 par Joannes Seyve en France, il a été nommé d'après le lieu-dit Chambourcin en Isère (F) et commercialisé en 1963. Résistant au froid et aux maladies fongiques, il peut être planté en conditions humides. Ses vins sont très aromatiques. Sa présence en Suisse est discrète, en grande majorité au Tessin.

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